湖州公路养护应急中心_365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载
当前位置:首页 > > 正文

湖州市公路养护应急中心防汛防台 工作应急预案

发布时间 : 2018-12-03

      一、适用范围

本应急预案适用于湖州市公路养护应急中心在火灾应急状况未发生时的应急准备及火灾应急状况发生时的应急响应。

二、编制目的

为了最大限度地降低或减少因火灾给人员带来危害或对财产造成损失,避免由于突发事件造成混乱或由于职责不清造成指挥失灵,事态失控,结合本单位实际情况特制定应急预案如下:

三、应急组织及职责

1.根据《中华人民共和国消防法》中有关实行防火安全责任制的要求,特明确:应急中心主任是本单位消防安全责任人、分管安全工作的副主任是本单位安全管理人、安全生产办公室(训练安全科)是本单位消防安全工作管理职能部门、各部门(中队)负责人是各自消防安全责任区的消防安全责任人。应急中心与所属企业在签订年度安全目标责任书时,必须把消防安全列入其中。

2.成立湖州市公路养护应急中心消防安全应急领导小组,同时根据机构、人员变动,及时作相应的调整:

组  长:耿培信

副组长:嵇哲明  周  良

成  员:沈方勇  顾晓伟  胡亦敏  王展飞  钱晓燕

      王  迟  钱  祺  吴建中  潘金林  简  杰

      姚剑良  钱建良  平萤荣  葛  康

3.应急中心安全生产办公室(训练安全科)负责对全体员工进行应急知识的培训,针对本单位的特点对员工进行消防宣传教育,并根据职责对相关人员进行相应的专业知识培训。

4.应急状况发生后,现场第一发现人应立即报警,并在保证人身安全的前提下及时进行初起火灾的扑救。

四、完善消防设备和应急准备

1.根据物质及其燃烧特性,配置好不同类型的灭火器材和消防设备,并定期对消防设备进行检查,确保消防设施随时都能启用。

2.消防器材或消防设备固定放置在方便拿取的部位,推车式灭火器的停放位置不得占用或阻塞疏散通道,不得影响人员的安全疏散。墙式灭火器的箱门打开时,不得影响人员安全疏散。

3.在灭火器安放的位置注上指示标志,防止因房屋结构、视线障碍等原因无法及时发现灭火器材,影响火灾的扑救。

4.在各楼层设置紧急出口标识,并为各办公室配发应急手电。

5.沥青油库和战备仓库落实人员值班制度。定期组织仓库管理及相关人员进行消防演练,使他们能根据物质及其燃烧特性,采取不同的灭火设备,以免用错灭火设备而加大火势。

6.严禁将烟火、易燃、易爆、化学危险品等带进生产区域。

7.消防应急领导小组应采取多种形式宣传消防知识,让每个人都熟悉逃生方案和要点。

五、严格实施消防规则

(一)火灾扑救原则

1.实行先控制后灭火的原。

2.先救人后灭火的原则。

3.先重点后一般的原则。

(二)应急启动

最先发现火灾发生地点的员工立即在场扑救的同时,应大声呼叫以招援手;未受灭火培训者即时大声呼叫并通知有关部门和人员,所在部门负责人应立即通知消防应急领导小组,由消防应急领导小组组长任总指挥(组长不在位时由副组长担任),应急小组成员(各部门主负责人)根据总指挥的指示要求组织人员疏散、抢救物资及按照消防要点实施扑救。

六、灭火方法

1.初起火灾往往面积小,燃烧范围不大,火势蔓延慢,烟雾小,火场温度低,扑救难度小。因此,迅速扑救初起火灾是防止火势蔓延、扩大的关键,应尽最大努力将初起火灾扑灭。

2.如未能将初起火灾扑灭,且火势越来越猛烈、蔓延速度快及周围可燃物体较多的情况下,为了争取时间应立即拨打“119”火灾报警电话,报警人员听到“119”火警电话拨通后,千万不要惊慌,应讲清楚如下内容:

(1)起火地点的详细地址,如所在的区、县、乡镇、街道牌号(国省道桩号)、单位名称。

(2)起火的部位,着火的物质,火势的大小,是否有人员被困等情况。

(3)报警人姓名及电话号码,以便联系。要注意听消防队值班人员的询问,要正确、简洁地予以回答,待值班人员说明消防队车已去火场时,才能挂断电话。报警后,尽可能到大门口或路口迎候消防车,并带领消防车赶赴火场。

3.消防队到达火场后,由消防指挥员组织指挥。相关人员应主动向消防队汇报火场情况,积极协助公安消防队做好疏散抢救工作。

七、火场逃生

(一)逃生的基本原则

1.首先应保持冷静的头脑和稳定的心态,才能有利于逃生和自救。

2.时间就是生命,火灾袭来要迅速撤离危险区,不要贪恋财物。

3.加强个人防护,防止或减少烟气的侵害。用水将毛巾等浸湿,扎住口鼻,防止吸入高温烟气。用水浸湿地毯等,包裹好身体,就地滚出火焰区逃生。

4.穿过烟火区时,要爬行或尽量使身体贴近地面,千万不要站立行走。

5.发生火灾后,千万不要乘坐电梯逃生。

6.身上着火以后千万不能奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火焰。

7.发生火灾时不能随便开启门窗,防止新鲜空气大量涌入,火势迅速发展。

8.不要惊慌失措,盲目跳楼。

9.发生火灾时,要克服恐惧、就近、从众等错误心理,争取抓住最佳时机,沿最佳路径逃生。

(二)逃生的方法

1.若人员被困在单层建筑内,火势较猛,烟气较大,应扎好口鼻,按照现场逃生平面图,迅速逃向安全出口。当一个出口由于人员多,拥挤堵塞时,千万不要参与拥挤,而应选择自己熟悉的环境或路线,逃向其它出口。

2.火场的最高行政领导负责指挥人员疏散或逃生,防止出现踩踏等其它人员伤亡事故。同时要加强对已疏散到安全区域人员的管理,制止他们为抢救财物或亲人重返火场的危险行为。

3.如果火灾发生在高层建筑物内,而且所有逃生之路都已被烟火封锁,人们被困在房间内时,可以选择下列方法逃生:

(1)沿落水管下滑法:沿落水管下滑,不一定非要滑到地面,只要能到无烟火的楼层就可,然后破窗进入安全地带,逃离火场。

(2)结绳下滑法:首先应该立即进行个人防护,用手帕或手巾扎好口鼻,防止烟熏致死。然后把窗帘、床单、沙发布、衣服等撕成布条,做成自救绳。绳子一端固定在室内火焰不能侵袭处,另一端投到窗外,沿绳子滑下。如果所处楼层较低,绳子足够长,可以直接滑落到地面,或者顺着绳子滑到火层下面的安全层的窗台,逃离危险区。

(3)创造避难间法:如果发现房间外烟火很大,而且安全疏散路线、出口都不熟悉,此时千万不要盲目奔逃,应及时返回房间,积极创造避难间,以求生存。关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,但不能打碎玻璃。如果窗外有烟进入,还要关上窗户,把房间的门、墙壁、地面弄湿;用床单、毛巾弄湿塞住门缝,设法把门顶住。如果火在窗外燃烧,就要扯下窗帘,移开一切易燃物品,并且往窗户上拨水,等待救援。如果房间内也浓烟滚滚,要用毛巾捂住口、鼻,利用阳窗台避难。阳台处,空气窜入的烟气易被风吹散,便于呼吸。所以,可蹲在阳台角,避开楼内冲出的烟火及热气流。关好房门后,向门拨水,打开排气扇,打开背火的窗户。如果堵门缝找不到材料时,可将自身的衣物撕成条封堵。

(4)扒住窗台翻出法:借助房间的窗台和外墙的突沿,扒在窗外,等待救援。

(5)抛物跳楼法:如果所处的楼层较低(4层以下),而且逃生之路被烟火封锁,所处环境非常恶劣,已无法坚持到救护人员来救援时间,可以考虑此法。跳楼时,可以先往地上抛一些棉被、弹簧床垫、沙发等松软物品,以增加缓冲。

4.现场指挥人员要进行车辆调度及火场周围人员的疏散和撤离,确保人员生命财产安全。如有人员伤亡,要及时向有关医疗机构求助,使伤员能及时有效的得到抢救。

八、善后工作

应急状况处理妥当后,消防安全领导小组应对应急状况进行总结,总结内容应坚持“三不放过”的原则,包括发生的原因、相关责任人、处理过程、应急措施实施过程中存在的问题以及改进的建议等,同时视具体情况将整改措施上报相关部门。

九、其他事项

本预案由湖州市公路养护应急中心训练安全科制订,报主任办公会议审核批准后,自发文之日起实施。


Title_365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载

版权所有:湖州公路养护应急中心 浙ICP备18001240号-1

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0以上浏览器

地址:湖州市 邮编:313000

电话:(0572)236 1367