公示公告

“百名标兵能手”胡瑛用心灵守护“高墙内”的宁静

2019-09-11 16:20:48   来源:警事网   编辑: 李博   

谈心谈话、救助帮扶、心理疏导、安全防范,在高墙电网下,坚守着长年累月的监管生活,但她始终如一。她对枯燥简单丝毫不在意,但她对监舍、过道、办公场所却了如指掌,她用一腔热情守护着万家灯火……她就是江油市365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载局拘留所普通女警——胡瑛。


6.JPG


胡瑛,1975年5月出生,大学本科学历,毕业后在成都新源监狱工作。2008年3月,调入江油市365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载局,先后在江油市看守所和拘留所工作。从警20余年,身着橄榄绿变换至藏青蓝,始终坚守在高墙内,默默无闻为监所工作尽心尽力。


服务“贴心人”


拘留所,是一个很多人听起来熟悉却又陌生的地方。它高墙铁网,戒备森严。在这里,民警像星星,又像太阳,每时每刻,都注视着一个又一个监舍,民警苦口婆心的教导,让被拘留人员终身难忘,民警就是被拘留人员的“贴心人”。


1.JPG


2008年3月,胡瑛从四川省新源监狱调至江油市365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载局,分配至江油市看守工作。2013年,调到拘留所工作至今,也从一名司法监管民警转化成一名365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载监管民警。胡瑛明白,高墙内的监管工作政策性、法律性、专业性都很强。为做好一名管教民警,她时刻保持清醒头脑,及时学习监管场所发生的安全责任事故,举一反三,消除麻痹思想和侥幸心理,时刻谦虚谨慎,善思好学,真正做到了干一行,爱一行,学一行,钻一行,精一行。


在日常巡查中,胡瑛把监所工作当成自己的事情去办,把被拘留人员的困难当作自己的困难。在拘留所,她与被拘留女性周某某谈心了解到,周某某的母亲身患慢性病十几年,精神出现问题,无劳动能力,只能靠年迈的父亲照顾其生活,家中十分拮据。胡瑛了解后,第一时间对症“下药”,及时深入做好解难工作,主动到其家中走访探视,了解情况,关注其母亲病情发展,开展帮扶工作。胡瑛主动协调社区居委会为其解决了低保问题,同时联系社区工作人员,尽可能为周某某母亲提供帮助,减轻了其家庭的负担,周某某母亲病情趋于稳定,周某某及其母亲提起胡瑛连连称赞。


监管“疏导人”


拘留所的大事小情,她最爱操心,及时找被拘留女性谈心,化解思想疙瘩,排忧解难。在拘留所,被拘留人员流动大,胡瑛作为被拘留女性人员的管教民警,她在笔记本上密密麻麻记录着很多数字:拘留所内被拘留人员24小时内,找被拘留女性谈一次话,拘留期间,至少要谈两到三次话,离所之前,还要进行思想教育、普法宣传……粗略统计,胡瑛在拘留所工作,以法、以理、以情做好思想疏导工作,真心相扶、真情相帮、真意相助做好被拘留人员思想转化工作,与被拘留女性人员谈心谈话300余人,先后成功转化146余人。


3.JPG


被拘留人员王某某因琐事与邻居发生纠纷,入所前多次与对方发生冲突。胡瑛担任管教民警之后,多次联系街道综治办、司法所和社区居委会,对矛盾纠纷进行调解,寻找突破口。时间长了,胡瑛成了两家的熟人,她的真诚和热情感动了两家人。最终,两人愿意平心静气坐下来好好沟通协商,走司法程序解决问题。


安全“守护人”


拘留所内巡查,排除监所安全隐患,胡瑛尽职尽责,被大家称为安全“守护人”。拘留所工作环境特殊,保密性极强,一些被拘留人员来了走,走了又来,被拘留人员成分复杂。人员思想变化大,精准把握思想脉搏,是消除监所安全隐患的制胜法宝。在工作中,胡瑛了解到张某因吸食毒品被拘留,存在破罐子破摔的思想想法。胡瑛坚持巡查检查,一个道理一个案例讲述,一个故事一条法则喻理,最终解开了张某思想疙瘩,化解了她内心的惆怅和淤堵。


5.JPG


4.JPG


在安全监管工作中,胡瑛不断学习各项监管业务知识和相关法律知识的基础上,针对女性被拘人员区别于男性被拘人员不同,抓住女性被拘人员心理较之男性更加敏感、脆弱、感性,行为易受情感因素影响,进所后存在着更重的思想负担和心理压力等特点,不断思考女性被拘人员管理教育新方法、新思路,积极实施宽严相济、张弛有度,感化教育。同时,胡瑛还担任着拘留所的内勤工作,负责办公室日常事务,对各类需保存的文件、资料、工作台账等进行登记装订、分类保管。仅2018年,胡瑛完成了15000余册的档案整理、装卷、移交工作,档案案卷管理无一残缺、失管、失查。


2.JPG


在拘留所,她默默坚守没有硝烟的战场,义无反顾守卫在高墙铁网下,筑牢安全防护线,虽没有刀光剑影,没有枪林弹雨,但她早已习惯简单、重复、枯燥的监管工作。在高墙内,她默默践行入警誓言贴心服务,耐心疏导安心守护被拘留人员,为自己所从事的20余载监管工作增添了一抹靓丽的色彩。


其实,无论岁月如何变迁,被拘留人员脸庞如何变换,但她始终初心不改,忠诚不变,一如既往的在平凡岗位,为拘留所安宁贡献着自己的力量。


警事网@江油市365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载局 通讯员 赵万萍


中国晨报报业新闻网 http://www.zgcbgw.com/html/View_3297.html


相关热词搜索:胡瑛 心灵守护 高墙内 宁静