公示公告

贺伟:城市道路的“钉子交警”

2019-11-16 11:42:46   来源:警事网   编辑: 李博   

1.jpg


警事四川11月16日讯(公交轩)从警20多年的贺伟,始终奋战在交通工作第一线。他在岗一分钟,奉献60秒,把三尺交通指挥台变成了人生大舞台,用自己的智慧和辛劳确保管辖道路交通的畅通、安全、有序。白帽子、蓝制服、荧光背心,一年四季,疏导交通,守护道路安全,从未停歇。


公正执法,用“爱”管理交通秩序


公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。在日常工作中,一些交通违法者总是认为钱是万能的,助长了他们无视交通违法行为,认为就是罚点钱扣点分,找点关系总可以解决。针对这一现象,贺伟常常对民(辅)警说:“既然当了交警就要对得起头顶上的警徽,必须守住廉洁的底线,时刻警醒自己,伸手必被捉”。他是这样说的,也是这样做的。他始终坚持真情执法、用“心”执法、用“爱”执法,受到了交通参与者和广大群众的点赞。对于交通违法驾驶员,贺伟总是先晓之以理、动之以情、明之以罚,再进行处理,被他处罚过的驾驶员没有一个同他红过脸。近年来,电动车迅猛发展,使用群体剧增,电动车闯红灯、不按交通信号灯通行、不按规定车道行驶等交通违法行为比较突出。在日常执勤工作中贺伟总是不厌其烦、反反复复向电动车驾驶人员宣讲电动车违法法规的危害,并带领中队民(辅)警率先在管辖区内推行“以善代罚”管理模式。去年夏天,市民谢先生在一次不按交通信号灯通行被民警拦下后,令他意外的是,民警给予他的不是处罚,而是引导他参与文明交通劝导,以此代替处罚。谢先生称这种“以善代罚”的管理方式对自己教育太深刻了,让他深深认识到交通安全的重要性。贺伟说:“很多电动车驾驶员都不懂交通法规,如果按照以往的处罚方式,电动车车主一旦违规行驶被拦下,随之接到冰冷的罚单,很多交通违法者心情很不愉快,甚至还会与执勤交警起冲突,‘以善代罚’能更好地教育交通参与者,让他们把交通法规入脑入心。”


2.jpg


根据长期在路面工作的经验,他转变执法理念,创新工作方法。为了能更好地服务群众,做好交通管理工作,他常常独自一人骑着自行车利用休息时间,在清晨和晚间围绕辖区道路骑行亲身感受,感受作为群众对城市道路和安全出行的需求。他因此总结出了“123工作法”(每天开展1次清理辖区违停车辆、每天安排2组巡逻组开展密集性巡逻、早中晚时段在学校周边开展3次值守),为的就是全力把李白大道打造为“最有吸引力的道路”。通过半年多来的实施,贺伟带领九中队全体民(辅)警尽职履职,奋力拼搏,共投入警力2500余人次,开展各项清理整治、值守工作1200余次,查处各类交通违法行为800余起,纠正非机动车、行人交通违法违规行为5300余起。目前,李白大道上非机动车与机动车违法违规行为明显减少了,秩序明显改善了,道理更加畅通了。


勤于学习,用“学”提升自我素质


作为一名基层交警,贺伟深知政治水平与工作能力的重要性,坚持与时俱进,方能做好工作,因此他十分注重知识更新与本领锤炼。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记来川视察重要讲话等精神,学习《交通百科知识》《交通警察常用执法工作手册》等知识,通过多方面的学习进一步增强了政治敏锐性和鉴别力,增强了执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。


3.jpg


在日常工作中,贺伟始终保持着积极向上的学习精神,坚持用纪律来规范自己的言行。在上路执勤中,每天检查自己着装是否规范,装备是否配齐,动作手势是否标准。他认为形象重于生命,作为人民警察,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。面对成绩,贺伟不骄不躁,虚心向其他同事学习,他经常说:“要胜任一个岗位,就必须坚持学习,多看多想,增强素质,努力做一个“复合型”人才,才能做到永不落伍。”他这样说,也这样做。在日常工作中,贺伟主动研究城市交通管理中出现的新问题,特别是针对管辖区道路拥堵的治理提出了很好的解决意见,他管辖区的很多地方都是交通容易发生拥堵的节点,他在日常工作中,积极排查辖区路段企事业单位、商业网点、学校等交通影响源的基本情况,分析不同时间段的流量变化,对辖区重要路口的信号灯配时、交通安全设施的设置等都提出了独到见解,得到市民充分肯定。经过多年磨练,他对各项管理工作驾轻就熟,游刃有余,带动了其他同志起到了模范作用。


身先士卒,用“严”打造一流队伍


“其身正,不令而行;其实不正,虽领不从”。贺伟总是以身作则,严格要求自己,大事讲原则、小事讲风格,在工作学习中,率先垂范,凡是要求民警辅警做到的,自己首先做到,凡是要求民警辅警不做的,自己保证不做,以实际行动给全体民(辅)警起到了表率作用,他认真负责的精神赢得了同事们的充分肯定。在任九中队中队长一职以来,他用自己的方式方法管理队伍,制定出了《九中队队伍管理考核办法》、《九中队警车使用管理制度》等规章制度,以严格的纪律带出了严明的队伍,以人性的关怀凝聚一个温暖的集体,以创新的精神探索交通管理新举措,以忘我的精神和行动影响带动大家,带领中队民辅警以树立江油交警良好形象为目标,内化警容风纪、队伍素质,外抓秩序管理,充分发挥了骨干的先锋模范作用,为推动中队整体工作进步作出了突出贡献。


4.jpg

相关热词搜索:贺伟 城市道路 钉子交警