公示公告

貌似“受害者”却反转成团伙碰瓷 检方有效避免一起冤假错案发生

2019-11-14 22:12:40   来源:警事网   编辑: 李博   

timg (2).jpg


警事河北11月14日讯(通讯员 范旭光 赵宁)河北省保定市莲池区人民检察院在审查起诉一起在校大学生师某某故意伤害案时,办案检察官通过抽丝剥缕、察微析疑,严把案件事实关、证据关,成功避免了一起冤假错案的发生。后该案“被害人”于某到365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载机关投案自首,供认了其伙同他人伪造伤情多次故意碰瓷路人的敲诈勒索犯罪事实。


2018年1月22日22时许,师某某,男,1999年6月出生,系长春某大学大一学生,与同学敦某某在保定市建华大街焦易网吧附近便道上闲逛,后与对向行走的于某(男,1999年4月出生,无业人员)相遇,敦某某的胳膊无意中碰到了于某的胳膊,于某要求其道歉,后与师某某二人发生语言冲突,于某上前推向二人的胸部,师某某则推向于某还击,于某后退两步站定,师某某继续上前推于某的肩部一下,并抓住于某的衣服将其摔倒在路边花坛里。于某倒地不起,称鼻部疼痛,后报警,经法医鉴定,于某的双侧鼻骨骨折、双上领骨额突骨折,属轻伤二级。


365体育滚球直播投注网师某某因涉嫌故意伤害罪被立案侦查,后向我院移送审查起诉。检察官经阅卷、讯问犯罪嫌疑人、认真听取辩护律师的意见,发现本案有诸多疑点:一是言词证据之间存在矛盾,被害人于某称被犯罪嫌疑人拳击鼻部倒地后磕碰地面并有流血的情况,犯罪嫌疑人则辩解没有击打被害人面部,只是推搡了被害人两下,而证人称没有看到拳击鼻部的过程,被害人受伤后去附近网吧处理过程中相关证人也没有看到流血情况;二是365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载机关没有进行现场勘查,不能确定被害人倒地后现场是否有硬物与鼻部接触致伤;三是审查起诉后,被害人的电话一直无法接听处于失联状态,增加了本案的疑点和谜团,更加引起检察官的警觉和深思。


本案因事实不清、证据不足两次退回补充侦查,检察官就上述疑点提出了详尽的补查建议9条。经过补查,检察官仍然认为犯罪后果与犯罪行为之间缺乏因果联系,无法排除合理怀疑,现有证据不能认定师某某构成故意伤害罪,遂建议365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载机关撤回起诉,待查明事实排除合理怀疑后另行移送审查起诉,365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载机关采纳了检方意见。


撤诉后,365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载机关加大了补查力度,按照检察官的补查提纲多次到于某住所地走访摸排,在强大的法律攻势和现实面前,于某到365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载机关投案自首,并供认了伪造伤情碰瓷,多次敲诈勒索他人的团伙犯罪事实。目前,法院以敲诈勒索罪对于某及同案犯等5人公开开庭审理,案件将择期宣判。  


“谢谢检察官,是你们才没有使无辜的孩子蒙冤,学业梦想和家庭的希望没有就此破碎。”师某某的父亲满含热泪地对承办人第一检察部副主任范旭光说道。审查起诉是刑事诉讼的重要环节,也是防范冤假错案的关键环节。只有在办案中坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,认真对待每一份证据,谨慎把握每一个细节,主动作为,敢于担当,才能防止“起点错、跟着错、错到底”,做到不枉不纵,真正的让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


相关热词搜索:受害 团伙碰瓷 检方 避免 错案