公示公告

“一级森林火险县”宿松有支义务防火宣传队

2019-11-11 23:42:19   来源:警事网   编辑: 李博   

警事网安徽11月11日讯(王宇平 桂耀华)最近一个多月来,在宿松县城乡尤其是山区乡村人员密集的集镇、路口或田间地头,活跃着一支义务防火宣传队。志愿者们自带车辆、自备饮食走村串户,深入田间地头,向群众发放防火宣传册、宣传单和宣传手提袋,宣传野外违规用火的法律后果,讲述森林防火的重要意义,张贴并通过车载喇叭宣传播送《宿松县人民政府森林防火禁火令》。这一不计报酬宣传防火的公益之举,在宿松周边县市乃至全省都很少见到,受到该县广大干部群众的高度好评。


图片1.jpg


宿松县有着70余万亩山场,为Ⅰ级森林火险县。今年入秋以来,该县久旱无雨,降雨量较之常年减少了80%以上,森林火险等级持续在Ⅳ以上。为有效预防森林火灾火情的发生,宿松县政府及有关部门提前谋划,迅速启动防火相关工作机制,将森林防火期较之正常年份的11月开始提前至10月1日开始,自此在全县拉开了新一轮防火防灾的攻坚战。该县各级各地也纷纷做好部署,落实各项措施,多措并举禁止明火上山、禁止焚烧秸秆等易引发火灾的行为。


此时,热爱并一直开展公益活动的一帮年轻人决定参与到义务防火宣传活动中来。在“中国警察论坛宿松站”站长石仲晖的倡议下,石明、张必全、唐国民、熊有才、石爱红、金燕等公益人士纷纷站了出来,决定成立一支义务防火宣传队。这个想法很快得到了相关部门的大力支持和积极引导,宿松林业局不但安排专人进行业务、政策指导,还给这些义务宣传员提供了大量的《宿松县森林防火宣传手册》、《宿松县森林防火宣传三折页》、宿松县森林防火宣传手提袋和《宿松县人民政府森林防火禁火令》等宣传物品。


图片2.jpg


图片3.jpg


10月1日上午,就在大多数人围坐在电视机旁收看国庆70周年大阅兵、享受视觉盛宴的同时,由石仲晖等人自发组成的森林防火义务宣传队来到了4A级景区、风景秀丽的石莲洞国家森林公园,开始了他们首次义务宣传之旅。现场很快聚集了众多的正在旅游的群众,义务宣传员们通过发送宣传品、播放“禁火令”和耐心细致的讲解,向过往游客宣传森林防火知识、宣传相关法律法规,一时吸引了不少群众。


“森林防火,人人有责”是这支义务宣传队的宣传宗旨;“自带车辆、自备饮食”是他们活动的要求。每到一处,他们不扰民、不给乡村添麻烦,捡烟头、拾垃圾、发资料、讲法规,一举一动赢得了人民群众的尊敬和喜爱。一个多月来,石仲晖和他的义务防火宣传员们克服家庭和各自工作的困难,挤出时间出动40余人次,先后又来到了该县白崖寨风景保护区以及千岭、长铺等宣传工作相对薄弱的丘陵地区,发送和张贴防火资料4000余份;接受群众防火咨询2000余人次,为该县在这个“特殊”的秋冬季防火防灾工作作出了一定的贡献! 


图片4.jpg


我以我心爱护森林,我以我行宣传防火!宿松森林防火义务宣传队的旗帜刚刚升起,志愿者之路正在延伸。  


相关热词搜索:宿松 有支义务 防火宣传队