公示公告

消防宣传进港区 长航365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载“送”安全上门

2019-11-19 13:47:38   来源:警事网   编辑: 李博   

警事网长航365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载11月19日讯(通讯员 许蓝丹)11月18日,长江航运365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载局重庆分局朝天门派出所的民警们兵分两路,前往辖区长江重庆轮船公司、寸滩国际集装箱物流集团等单位开展消防宣传工作。


消防趣味运动会


运动会大家都熟悉,但是消防运动会大家参加过吗?派出所的民警们组织长江重庆轮船公司的职工们开展了一场别开生面的消防运动会。


2.jpg


第一个项目是原地着消防作战服。参加比赛的选手们在听到“开始”命令后,要立即穿好消防作战服、束紧腰带、戴好头盔,完整将作战服穿好之后举手示意喊“完成”。


这个项目看似简单,但现场的比赛情况却让观众们乐了一番,有些选手将腰带系反了,有些甚至找不到尼龙搭扣的位置。“比赛前单位还专门组织训练了,但我掉以轻心了,觉得穿个衣服有什么难得,结果一比赛就知道这没想象中那么容易,要是真有什么突发情况,我这半天穿不好衣服,岂不是坏了大事。”参加比赛的选手告诉记者。在火灾现场,时间就是生命,只有平时把握好每个细节才能做到临危不乱。


3.jpg


接下来的项目是消防水带接力。需要选手们相互配合,一人拿着消防水带迅速往前冲,这个项目检验了在突发火灾险情中,消防队员们的应急处置速度。


抱着消防水带往前冲,并不是件容易的事。


消防水带一是有一定的重量,负重奔跑考验选手的体力;二是在奔跑过程中还得谨防被消防水带给绊倒,这也会影响实际作战的速度,晚了几秒钟就可能造成不可挽回的损失。


“我只管往前冲,却忽略了将消防水带铺开才是往前冲的目的”,一位选手下场后嘀咕着。“这项工作看似简单,如果没有扎实的训练基础,我们很容易在火灾险情处置中陷入被动”。长江重庆轮船公司一部门负责人这样讲到。


最后一个项目是穿越火线。穿越火线考验参赛队员在火灾险情中如何规范处置抢救伤员。比赛模拟突发险情,需要在自己带好防护措施的情况下,科学抢救伤员。


在比赛中,第二小组的队员们在自己带好了防护面罩后,就立即将伤员抬上担架往前冲,而伤员的防护面罩还没带!就算他们第一个冲出“火场”却被判定为不合格。


5.jpg


现场记者看到,第三小组的队员们不疾不徐地先将防护面罩戴好,再合力把伤员抬上担架,再迅速撤离现场,稳稳锁定了第一名!队员讲到“在处置火灾险情过程中,一定不能慌张,要稳中有序地做事,才能保证安全。”


参加比赛的职工们在运动中学习到了消防安全知识。大伙纷纷表示通过此次消防趣味运动会的开展,不仅身体得到了锻炼,更是在学习实践中扎实了火灾防范的处置能力,让干巴巴的消防安全知识“活了起来”,这种运动会多开几次有益处!


消防安全知识送上门


那边的运动会开得热火朝天,这边的消防安全知识送上门服务也是送到了辖区单位的心坎里。东风船舶有限公司的相关负责人讲到,有些职工消防能力欠缺,在日常防范工作方面有心无力,消防安全隐患是他们的一大心头病。


此次民警送上门的消防安全知识会,现场给职工们讲解了灭火器等消防器材的使用方法、逃生技巧、平时应知应会的消防安全知识。职工老徐是个能干人,是厂里的工作标兵,老徐讲到“刚才我向张警官请教了几个问题,都弄明白了!这下工作更得心应手了”。


4.jpg


民警们播放了几个火灾案例,让在场的职工们触目惊心,纷纷感叹道“火灾一旦发生,后果惨重,平时一定要加强防护”。


光是知识讲解还不够呢,还得会用才行。随后民警组织职工们在厂区“巡逻检查”了一番,将厂区的消防隐患一一指出来,“这里必须张贴紧急通道标识”,“手电筒没有电了怎么行,得加强检查,及时更换电池”,“这个插电板已经老化了,风险很大,要立即更换”......东风船厂一负责人讲到“平时还真没注意到插线板这些细节,朝天门派出所的民警们上门为我们职工们上了一堂好课!”


最后长江航运365bet网页版_365bet app进不去_365bet官网客户端下载局重庆分局朝天门派出所的民警告诉记者,冬季是火灾的高发季节,不管是家庭还是单位都要加强防范。单位要指派专门人员定期对单位各用火用电设施进行安全检查,加强消防演练,着实提高职工的消防安全意识和应急处置能力,防患于未然。

相关热词搜索:消防宣传 进港区 安全上门