公示公告

以“四个最严”要求 诺敏河检察院制发“检察建议”规范辖区网络餐饮服务

2019-11-10 20:48:14   来源:警事网   编辑: 李博   

警事网黑龙江11月10日讯(宫铁川朱善永)2019年11月8日下午,黑龙江省诺敏河人民检察院收到了绥棱县市场监督管理局的回复函,详细介绍了该局依照检察建议依法履行对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者网络餐饮服务食品安全监督管理职责的情况,并邀请检察人员参加对“饿了么”、“美团外卖”两家网络餐饮服务平台,绥棱县负责人的约谈和对两平台运营情况进行了检查。


4f8a3fafde442c5335a96f1bad26add.jpg


今年9月,诺敏河人民检察院检察人员发现网络餐饮服务平台“饿了么”中的“源源蛋糕城”、“林星园筋饼店”、“马玉涛麻辣烫”等多家入网餐饮服务提供者,未依照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求,在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证及量化分级信息,未公示菜品的主要原料名称或公示的主要原料不真实。上述违法行为侵害消费者知情权,存在严重的食品安全隐患,绥棱县市场监督管理局未依法履行监督管理职责,可能致使社会公共利益受到侵害。


经省检察院和省检察院林区分院批准后,诺敏河人民检察院按照习近平总书记关于加强市场食品安全监管,要严字当头,以“四个最严”要求,向该县市场监督管理局发出检察建议,要求绥棱县市场监督管理局依法正确履行网络食品安全监管职责,立即要求“饿了么”平台对未在经营活动主页面公示营业执照、食品经营许可证、量化分级信息、食品主要原料或公示的主要原料不真实等情况进行整改,对辖区内所有网络平台入网餐饮服务提供者进行监督检查,发现违法情形要及时依法处理。


698e91e794a73ae5b6556425a990cdd.jpg


该市场监督管理局收到检察建议后,积极采取措施进行整改,按着“四个责令”在辖区内网络餐饮服务第三方平台进行入网商家资质进行审核,要求入网餐饮服务提供者公示营业执照、食品经营许可证、量化分级信息和食品主要原料,餐饮业户积极配合响应。目前绥棱县内网络餐饮服务第三方平台已经将入网餐饮服务提供者营业资质、量化分级信息和食品主要原料在主页内进行公示,对没有平台的餐饮业进行了处罚。


4ab2ebc53ca4502169d084d14985752.jpg


在约谈“饿了么”、“美团外卖”两家网络餐饮服务平台负责人时绥棱县市场监督局副局长王殿林表示,希望餐饮服务平台能够依法规范经营,按照餐饮服务规则要求,为用户提供放心的餐饮服务。市场监督部门将认真贯彻食品安全法相关法律法规,进一步加大执法力度,保护人民群众舌尖上的安全。


相关热词搜索:诺敏河 检察 规范 网络餐饮